ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Здоровье – цель, содержание и результат педагогического процесса, фактор и критерий успешности взаимодействия учителей и учащихся в образовательной деятельности. Деятельность педагогов при таком подходе к педагогическому процессу направлена на достижение оптимального уровня обученности, воспитанности учащихся и на обеспечение условий для сохранения и развития здоровья. Обслуживание столовой МБОУ "Городищенская СОШ с УИОП" осуществляет ООО "Фабрика социального питания". Повар - Бухарева Ирина Дмитриевна. Ответственная за организацию питания в школе – заместитель директора Мишустина Оксана Геннадьевна.
В 2020-2021 учебном году для обучающихся общеобразовательной организации организуется трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник - для обучающихся, посещающих группы в рамках "Школы полного дня"(в общеобразовательном учреждениии режимом работы до 17 часов и более, дополнительно организуется полдник).
Питание в общеобразовательной организации организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся. Стоимость завтрака составляет 50,50 рублей, обеда для детей из малоимущих семей - 65 рублей (из них доплата 25 рублей), для детей из многодетных семей - 77 рублей, на платной основе - 65 рублей.
Приказ ОУ от 28 августа 2020 года №208 "Об организации горячего питания в 2020-2021 учебном году"
Разъяснения по вопросу организация бесплатного школьного питания с 01 сентября 2020 года
Примерное десятидневное меню на осенне-зимний и летне-весенний периоды для возраста обучающихся 11-18 лет на 2020-2021 учебный год
График приема пищи учащихся 1-11 классов на 2020-2021 учебный год
План мероприятий по увеличению охвата двухразовым горячим питанием учащихся на 2020-2021 учебный год
План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей на 2020-2021 учебный год
Приказ от 31 августа 2020 года №210 "О создании бракеражной комиссии"
Приказ от 31 августа 2020 года №212 "О создании комиссии общественного контроля за организацией питания"
Нормативно-правовое сопровождение организации питания школьников льготных категорий в период дистанционного обучения в 2019-2020 учебном году
Приказ департамента образования Белгородской области от 26 марта 2020 года №817 "Об утверждении Порядка обеспечения сухими пайками обучающихся с ОВЗ, получающих образование на дому по адаптированным образовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий"
Постановление Правительства Белгородской области №137-пп от 06 апреля 2020 года "О внесении изменений в постановление Правительства Белгородской области от 24 декабря 2018 года №449-пп"
Постановление администрации Старооскольского городского округа белгородской области №990 от 16 апреля 2020 года «Об утверждении стоимости сухого пайка для обучающихся льготных категорий и детей из многодетных семей, получающих образование на дому с использованием дистанционных технологий, в общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа»
Постановление администрации Старооскольского городского округа белгородской области №982 от 15 апреля 2020 года «О внесении изменений в порядок формирования поименного списка отдельных категорий обучающихся для получения льготного горячего питания в период учебных занятий в муниципальных общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа, утвержденный постановлением главы администрации Старооскольского городского округа от 18 февраля 2014 года №492»
Приказ управления образования №443 от 30 марта 2020 года «Об утверждении порядка обеспечения сухими пайками обучающихся льготных категорий, получающих образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий»
Приказ МБОУ «Средняя общеобразовательная Городищенская школа с УИОП» №230 от 9 апреля 2020 года «О выдаче сухих пайков учащимся из многодетных и малоимущих семей, детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, находящимся под опекой и попечительством»
Лекторий для родителей по организации правильного питания детей
План лектория на 2019-2020 учебный год
Лекция 1. Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте
Лекция 2. Организация рационального питания подростков
Лекция 3. Рацион питания младшего школьника
Лекция 4. Рацион и режим питания подростков
Лекция 5. Режим и гигиена питания младших школьников
Лекция 6. Особенности питания подростков, занимающихся спортом
Лекция 8. Питание подростков вне дома
Лекция 9. Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников
Лекция 10. Воспитание культуры питания у подростков
Правила питания школьника
Роль питания в режиме дня школьника
Сбалансированный рацион школьника
Самые полезные напитки для школьников
Как правильно питаться в период сдачи экзаменов
Здоровое питание укрепляет иммунитет
ТОП-5 самых полезных детских каш
О пользе овощей, фруктов и натуральных продуктов
О пользе овощей и фруктов
5 полезных завтраков для школьника
Идеальное и рациональное питание подростков
О вреде употребления в пищу чипсов и сухариков
О пользе молока
О пользе яблок
О пользе хлеба, обогащенного микронутриентами
Мёд для здоровья
Витамины в школьной столовой
2020-2021 учебный год
Правильно питаться – здоровьем отличаться! 1 марта в 9а классе прошел классный час именно под таким названием. Ребята поделились своими знаниями о правильном питании, привели примеры полезных продуктов, рассказали, чем они полезны. Старшеклассники составили список продуктов, которые нужно употреблять часто и отметили те, которые лучше не употреблять вообще. Данное мероприятие показало, что ребята вооружены знаниями о вреде всеми любимых чипсов и не стремятся ими злоупотреблять. А значит они будут правильно питаться и здоровьем отличаться! 01 марта |
| На вкус и цвет - товарищей нет! В ходе реализации программы «Разговор о правильном питании» для учащихся 1 «Б» класса проведено занятие по теме «На вкус и цвет - товарищей нет». Ребята получили представления о разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. С большим интересом поучаствовали в исследовании собственного языка с помощью разных продуктов. Дети выяснили: какая часть языка наиболее правильно определяет вкус пищи. Ребята пришли к выводу, что полезны продукты с разными вкусовыми качествами, так как они обладают свойствами, необходимыми растукщиму организму. 26 февраля |
Формирование культуры здорового питания В рамках реализации плана мероприятий по формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей классными руководителями 1-11 проведены уроки здоровья по темам: «Рациональное питание - залог здоровья» (5-9 классы), «О пользе молока, меда и яблок» (1-4 классы), «Забота о здоровье – лучшее лекарство» (10-11 классы). Оформлена выставка рисунков учащимися начальной школы. 17 октября |
Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия». В нашей школе ежедневно готовят 378 порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще полдник. У поваров ни минуты свободного времени, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных учеников. 19 сентября |
2019/2020 учебный год
Инновационные продукты питания - путь к избыточному весу
18 ноября 2019 года в рамках мероприятий по пропаганде и формированию здорового питания среди учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная Городщенская школа с углубленным изучением отдельных предметов» прошел просмотр презентации на тему: «Влияние инновационных продуктов питания на избыточный вес человека». Ребята узнали, чем опасна такая быстрая еда, массовая привязанность к фаст-фуду. Кроме химии, фаст-фуд опасен тем, что его жарят, а при жарке (особенно во фритюре) из масла образуется акриламид, который является канцерогенным веществом. 18 ноября |
Выставка "Питаемся полезно"
В школе проводится большая работа по увеличению охвата двухразовым горячим питанием среди учащихся. В рамках данного направления с 14 по 17 октября 2019 г. в школьной библиотеке была организована интерактивная выставка «Питаемся полезно» для учащихся начальной школы. Обучающиеся приняли активное участие в выставке и интерактивных играх. 14 октября |
Об организации школьного питания
|
Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия». В нашей школе ежедневно готовят почти триста сорок порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще полдник. У поваров ни минуты свободного времени, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных учеников. 09 сентября |
2018/2019 учебный год
Полезная викторина В рамках реализации программы «Воспитываем здоровое поколение» 27 сентября была проведена викторина среди учащихся 1 и 2 классов «Запасаемся витаминами осенью». Девчонки и мальчишки с удовольствием отгадывали загадки, составляли кластер у школьной доски, посмотрели мультфильм о маленьком мышонке. 1 октября |
|
Итоги конкурса 31 декабря были подведены итоги муниципального конкурса общеобразовательных организаций на лучшую организацию школьного питания. Наша школа стала победителем в номинации «За творческий подход в работе организации по формированию и совершенствованию культуры здорового питания». 11 января |
С 16 по 20 марта прошла неделя по пропаганде здорового питания среди учащихся 1-11 классов. Дети приняли активное участие в конкурсах и викторинах на тему «Хорошее питание – основа здоровья» |
|
19 февраля с учащимися 2б класса был проведен классный час в форме викторины «Знатоки правильного питания». Дети познакомились с полезными и вредными продуктами питания, научились составлять правильное меню . |
В школе проводится большая работа по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей. 26 ноября в 9Б классе социальным педагогом была показана презентация на тему: «Влияние инновационных продуктов питания на избыточный вес человека».
|
27 апреля во вторых классах социальным педагогом был проведен урок о правильном питании. В ходе урока обучающиеся отгадывали загадки об овощах и фруктах, вспоминали пословицы и поговорки о правильном питании, создали совместно с социальным педагогом «Золотые правила питания». Дети с интересом включились в работу, так как она была представлена в красочной, иллюстрированной презентации. |
|
|
21 февраля повара нашей школьной столовой приняли участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Кудесники школьных блюд».
|
|
|
|
|
|