ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье – цель, содержание и результат педагогического процесса, фактор и критерий успешности взаимодействия учителей и учащихся в образовательной деятельности. Деятельность педагогов при таком подходе к педагогическому процессу направлена на достижение оптимального уровня обученности, воспитанности учащихся и на обеспечение условий для сохранения и развития здоровья. Обслуживание столовой МБОУ "Городищенская СОШ с УИОП" осуществляет ООО "Фабрика социального питания". Повар - Бухарева Ирина Дмитриевна. Ответственная за организацию питания в школе – заместитель директора Шторк Елена Анатольевна.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7(800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: +7(800) 200-34-11

В 2021-2022 учебном году для обучающихся общеобразовательной организации организуется трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник - для обучающихся, посещающих группы в рамках "Школы полного дня"(в общеобразовательном учреждениии режимом работы до 17 часов и более, дополнительно организуется полдник).

Питание в общеобразовательной организации организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся. Стоимость завтрака составляет 50,50 рублей, обеда для детей из малоимущих семей - 65 рублей (из них доплата 25 рублей), для детей из многодетных семей - 77 рублей, на платной основе - 65 рублей.

Приказ ОУ от 31 августа 2021 года №249 "Об организации горячего питания в 2021-2022 учебном году"

Ежедневное меню

Разъяснения по вопросу организация бесплатного школьного питания с 01 сентября 2021 года

Положение об организации рационального питания детей и подростков в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная Городищенская школа с углублённым изучением отдельных предметов»

Примерное десятидневное меню на осенне-зимний и летне-весенний периоды для возраста обучающихся 7-10 лет

Примерное десятидневное меню на осенне-зимний и летне-весенний периоды для возраста обучающихся 11-18 лет

График приема пищи учащихся 1-11 классов на 2021-2022 учебный год

План мероприятий по увеличению охвата двухразовым горячим питанием учащихся на 2021-2022 учебный год

План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей на 2021-2022 учебный год

Приказ от 01 сентября 2021 года №250 "О создании бракеражной комиссии"

Приказ от 01 сентября 2021 года №280 "О создании комиссии общественного контроля за организацией питания"

Нормативно-правовое сопровождение организации питания школьников льготных категорий в период дистанционного обучения в 2019-2020 учебном году

Приказ департамента образования Белгородской области от 26 марта 2020 года №817 "Об утверждении Порядка обеспечения сухими пайками обучающихся с ОВЗ, получающих образование на дому по адаптированным образовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий"

Постановление Правительства Белгородской области №137-пп от 06 апреля 2020 года "О внесении изменений в постановление Правительства Белгородской области от 24 декабря 2018 года №449-пп"

Постановление администрации Старооскольского городского округа белгородской области №990 от 16 апреля 2020 года «Об утверждении стоимости сухого пайка для обучающихся льготных категорий и детей из многодетных семей, получающих образование на дому с использованием дистанционных технологий, в общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа»

Постановление администрации Старооскольского городского округа белгородской области №982 от 15 апреля 2020 года «О внесении изменений в порядок формирования поименного списка отдельных категорий обучающихся для получения льготного горячего питания в период учебных занятий в муниципальных общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа, утвержденный постановлением главы администрации Старооскольского городского округа от 18 февраля 2014 года №492»

Приказ управления образования №443 от 30 марта 2020 года «Об утверждении порядка обеспечения сухими пайками обучающихся льготных категорий, получающих образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий»

Приказ МБОУ «Средняя общеобразовательная Городищенская школа с УИОП» №230 от 9 апреля 2020 года «О выдаче сухих пайков учащимся из многодетных и малоимущих семей, детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, находящимся под опекой и попечительством»

Лекторий для родителей по организации правильного питания детей

План лектория на 2021-2022 учебный год

Лекция 1. Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте

Лекция 2. Организация рационального питания подростков

Лекция 3. Рацион питания младшего школьника

Лекция 4. Рацион и режим питания подростков

Лекция 5. Режим и гигиена питания младших школьников

Лекция 6. Особенности питания подростков, занимающихся спортом

Лекция 7. Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания. Профилактика витаминной недостаточности

Лекция 8. Питание подростков вне дома

Лекция 9. Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников

Лекция 10. Воспитание культуры питания у подростков


Правила питания школьника

Секреты здорового питания

Роль питания в режиме дня школьника

Пирамида здорового питания

Еда как друг и враг

Сбалансированный рацион школьника

Самые полезные напитки для школьников

Правила поведения за столом

Питьевой режим школьника

О пользе горячего питания

Как правильно питаться в период сдачи экзаменов

Здоровое питание укрепляет иммунитет

Витамины весной

ТОП-5 самых полезных детских каш

Полезные витамины осенью

О пользе овощей, фруктов и натуральных продуктов

О пользе овощей и фруктов
5 полезных завтраков для школьника
Идеальное и рациональное питание подростков
О вреде употребления в пищу чипсов и сухариков
О пользе молока
О пользе яблок
О пользе хлеба, обогащенного микронутриентами
Мёд для здоровья
Витамины в школьной столовой

2021-2022 учебный год

Знатоки правильного питания

Древнегреческий философ Сократ (470 - 399 лет до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма. Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образу жизни. В период осенних каникул учащиеся школы проверили свои знания о правильном питании в игре- викторине «Знатоки правильного питания» (https://konstruktortestov.ru/test-17662).

25 октября

й

Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия». В нашей школе ежедневно готовят 380 порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще полдник. У поваров ни минуты свободного времени, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных учеников.

19 сентября

Индивидуальное меню

2

В школе организована индивидуальная работа с каждым участником образовательных отношений. В марте родители учащихся обратилисть с просьбой разработать индивидуальное меню для 27 обучающихся, и с апреля 2021 года организовано питание с учетом религиозных предпочтений.

19 апреля

1

1

Правильно питаться – здоровьем отличаться!

1 марта в 9а классе прошел классный час именно под таким названием. Ребята поделились своими знаниями о правильном питании, привели примеры полезных продуктов, рассказали, чем они полезны. Старшеклассники составили список продуктов, которые нужно употреблять часто и отметили те, которые лучше не употреблять вообще.

Данное мероприятие показало, что ребята вооружены знаниями о вреде всеми любимых чипсов и не стремятся ими злоупотреблять. А значит они будут правильно питаться и здоровьем отличаться!

01 марта

 

 

1

 

На вкус и цвет - товарищей нет!

В ходе реализации программы «Разговор о правильном питании» для учащихся 1 «Б» класса проведено занятие по теме «На вкус и цвет - товарищей нет». Ребята получили представления о разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. С большим интересом поучаствовали в исследовании собственного языка с помощью разных продуктов. Дети выяснили: какая часть языка наиболее правильно определяет вкус пищи. Ребята пришли к выводу, что полезны продукты с разными вкусовыми качествами, так как они обладают свойствами, необходимыми растукщиму организму.

26 февраля

1

Формирование культуры здорового питания

В рамках реализации плана мероприятий по формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей классными руководителями 1-11 проведены уроки здоровья по темам: «Рациональное питание - залог здоровья» (5-9 классы), «О пользе молока, меда и яблок» (1-4 классы), «Забота о здоровье – лучшее лекарство» (10-11 классы). Оформлена выставка рисунков учащимися начальной школы.

17 октября

й

Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия». В нашей школе ежедневно готовят 378 порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще полдник. У поваров ни минуты свободного времени, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных учеников.

19 сентября

2019/2020 учебный год

Инновационные продукты питания - путь к избыточному весу

1

18 ноября 2019 года в рамках мероприятий по пропаганде и формированию здорового питания среди учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная Городщенская школа с углубленным изучением отдельных предметов» прошел просмотр презентации на тему: «Влияние инновационных продуктов питания на избыточный вес человека». Ребята узнали, чем опасна такая быстрая еда, массовая привязанность к фаст-фуду. Кроме химии, фаст-фуд опасен тем, что его жарят, а при жарке (особенно во фритюре) из масла образуется акриламид, который является канцерогенным веществом.

18 ноября

Выставка "Питаемся полезно"

й

В школе проводится большая работа по увеличению охвата двухразовым горячим питанием среди учащихся. В рамках данного направления с 14 по 17 октября 2019 г. в школьной библиотеке была организована интерактивная выставка «Питаемся полезно» для учащихся начальной школы. Обучающиеся приняли активное участие в выставке и интерактивных играх.

14 октября

Об организации школьного питания

й

 

Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия». В нашей школе ежедневно готовят почти триста сорок порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще полдник. У поваров ни минуты свободного времени, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных учеников.

09 сентября

2018/2019 учебный год

1

Полезная викторина

В рамках реализации программы «Воспитываем здоровое поколение» 27 сентября была проведена викторина среди учащихся 1 и 2 классов «Запасаемся витаминами осенью». Девчонки и мальчишки с удовольствием отгадывали загадки, составляли кластер у школьной доски, посмотрели мультфильм о маленьком мышонке.

1 октября

 

Итоги конкурса

31 декабря были подведены итоги муниципального конкурса общеобразовательных организаций на лучшую организацию школьного питания. Наша школа стала победителем в номинации «За творческий подход в работе организации по формированию и совершенствованию культуры здорового питания».

11 января  

Хорошее питание – основа здоровья

 С 16 по 20 марта прошла неделя по пропаганде здорового питания среди учащихся 1-11 классов. Дети приняли активное участие в конкурсах и викторинах на тему «Хорошее питание – основа здоровья»

 

Викторина по питанию

 19 февраля с учащимися 2б класса был проведен классный час в форме викторины «Знатоки правильного питания». Дети познакомились с полезными и вредными продуктами питания, научились составлять правильное меню

.

 

Разговор о питании

 В школе проводится большая работа по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей. 26 ноября в 9Б классе социальным педагогом была показана презентация на тему: «Влияние инновационных продуктов питания на избыточный вес человека».

 

О правильном питании

 27 апреля во вторых классах социальным педагогом был проведен урок о правильном питании. В ходе урока обучающиеся отгадывали загадки об овощах и фруктах, вспоминали пословицы и поговорки о правильном питании, создали совместно с социальным педагогом «Золотые правила питания». Дети с интересом включились в работу, так как она была представлена в красочной, иллюстрированной презентации.


 


 


 

«Кудесники школьных блюд»

 21 февраля повара нашей школьной столовой приняли участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Кудесники школьных блюд».
Вниманию жюри были представлены 6 блюд: салат из редиса, салат из сырых овощей, рассольник, зразы рубленные с рисом и морковью, запеканка из творога, компот из смеси замороженных фруктов. Все блюда были приготовлены по сборнику рецептур блюд кулинарных изделий и имели высокие вкусовые качества, изящное оригинальное оформление. На каждое блюдо имелись технологическая и калькуляционная карты. Шеф-повар Мария Николаевна Попова представила экспозицию блюд в форме стихов. Также тепло приветствовали членов жюри и дети, которые рассказали об организации питания в школьной столовой.
Члены жюри дали высокую оценку качеству приготовленных блюд


 


 


 


 

 

 

 

up1

up1

up2

up1

up1

Электронное правительство

Министерство образования и науки РФ

Центр психолого-медико-социального сопровождения

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Губернатор и правительство Белгородской области

Управление социальной защиты Белгородской области

Рособрнадзор

 

Департамент образования Белгородской областиСтарооскольский образовательный округ №2

Управление социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа Белгородского округа Белгородской области

Единая коллекция ЦОР

Федеральный центр ЦОР

Белгородский институт развития образования

Портал муниципальных услуг в области образования